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ALIMENTS Le milliard de tonnes dépassé

Selon l'enquête annuelle Alltech, les quelque 30 000 usines qui fabriquent des aliments pour animaux dans le monde, ont produit en 2016 juste un peu plus d'un milliard de tonnes, soit une progression de 3,7 %.

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La Chine et les Etats-Unis produisent plus du tiers du milliard de tonnes d'aliments pour animaux fabriqués dans le monde. Les trente premiers pays en volume concentrent 82 % des usines et 86 % des volumes. Les 111 autres pays produisent les 14 % des tonnages restant. En observant les dix premiers pays, on constate qu'ils possèdent plus de la moitié des usines (56 %) et produisent 60 % des volumes. Entraînée par le leader chinois et par le dynamisme du Vietnam, du Pakistan, de l'Inde et du Japon, l'Asie reste et restera en tête. Le Vietnam a connu l'an passé une croissance de 21 % et entre pour la première fois dans la liste des 15 premiers pays producteurs du monde. Selon Alltech, l'Afrique est aussi une zone de croissance, avec + 13 %. Nigéria, Algérie, Tunisie, Kenya et Zambie enregistrent tous une hausse de 30 %. L'Europe, au sens large, enregistre la plus forte progression en volume (+ 10,5 Mt), avec une contribution croissante de la Russie, la Pologne, la Biélorussie et de la Turquie. En tête, l'Allemagne et la France marquent le pas, ainsi que les Pays-Bas, alors que l'Espagne poursuit sa forte progression (+ 8 %) et s'installe définitivement en seconde place devant la France. L'Hexagone garde une dixième place internationale fragile. En Amérique du Sud, si le Brésil reste clairement dominant, le Mexique poursuit son chemin et représente 20 % de la production d'Amérique du Sud et désormais la moitié des volumes brésiliens.

Yanne Boloh

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